Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Про WPPh. 1978. Монгольская "Зарница".

Photo: WPP_1978

"Борьба с врагами: монгольские юноши и девушки тренируются в Ulantuge". Непонятно, идет ли речь о Внутренней Монголии в составе Китая или о МНР. Судя по иероглифам на знамени, вероятнее первое.
Photo: Vincent Mentzel, Holland.
Первое место в категории "Color picture stories". Книжка черно-белая, поэтому и story в чб.
Collapse )

Про WPPh. 1966

Photo: WPP_66

Подпись к серии:
"Это случилось в Испании... и укротитель остался жив! В конце концов ему удалось вырваться из когтей льва и покинуть клетку. Ни один журнал и ни одна газета не опубликовала эти снимки, посчитав их слишком жестокими для своих читателей."
Collapse )

Про месть Троицы.

Врезка к главе "Византийская Империя" тома "История Средних веков". Серия "Энциклопедия для детей", издательство "Аванта+"

МЕСТЬ ТРОИЦЫ

Согласно Феодору Чтецу, 25 декабря 498 г. патриарший конюший Олимпий зашёл в баню. В парилке он услышал, как моющиеся разговаривают о Троице. Олимпий же, будучи арианином, стал с ними спорить: «Что такое Троица? Та, которую на стенках рисуют? У меня тоже такая есть» — и он взялся руками за свои стыдные уды. Конечно, подобное кощунство не могло остаться безнаказанным: пред Олимпием явился светозарный муж и со словами «Не сквернословь!» вылил на него три ведра кипятку, по ведру за оскорбление каждого члена Троицы.

O загадочности русской души.

В Перпиньяне говорили о книге и выставке с корреспонденткой Le Monde. Говорили через переводчика. Барышня поинтересовалась тем, как я жил до исторического материализма, ностальгирую ли я по советским временам и когда мне лучше жилось: сейчас или при Советах. На это я, сдуру, рассказал девушке старый анекдот о том, как у грузина спросили, когда ему лучше жилось: при Хрущеве, при Брежневе или при Горбачеве. Грузин, ни секунды не сомневаясь, ответил:
- Конечно при Хрушеве!
-???
-Очень потенция была хорошая!
Кто ж мог знать, что переводчица увидит в русском слове "потенция" французское "la potence" - виселица!

В результате, статья начинается так: "Передо мной сидит русский фотограф Максимишин, этакий сфинкс, отвечает на вопросы загадочными пословицами или типично русскими шутками, например такой: у грузина спрашивают, когда ему лучше жилось - при Ленине, при Сталине или при Хрущеве. Грузин отвечает, что при Сталине, поскольку при Сталине очень хорошо работали виселицы..."

Действительно, загадочный русский.
Статья: http://www.lemonde.fr/web/article/0,1-0@2-3246,36-952488,0.html?xtor=RSS-3246

Про кормление духов

Photo: Sergey Maximishin, www.maximishin.com

Из Красноярска в Кызыл раз в день летает старенький ЯК-40. Внутри там все по-домашнему, без этих самолетных строгостей. Похоже на маршрутку в Купчино. Дерматиновые кресла ножичками порезаны, хуями и сердечкам изрисованы. Стюардессы - усталые женщины того возраста, когда теплую одежду предпочитают чистой, еще на земле раздают пассажирам лимонад «Дюшес», конфеты «Взлетные» и журналы. Нам с Митей достается журнал ОМ за 2001-ый год. Collapse )

Преображенский в Разливе

Photo: Sergey Maximishin, www.maximishin.com


В 1927 году на месте шалаша, в котором Ленин с Зиновьевым под видом сенозаготовителей прятались от охранки Керенского, поставили памятник из розового гранита и открыли музей: памятник-музей В.И. Ленина "Сарай" и памятник-музей В.И. Ленина "Шалаш". Collapse )