Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Страна пребывания, или Как я защищал кубинскую революцию. 2. Эшелон

Отдельный гвардейский учебный батальон связи входил в состав гвардейской учебной дивизии и состоял из трёх рот - двух учебных и одной постоянного состава, где служили писари, повара, водители, свинари, кладовщики и прочие организаторы учебного процесса. Каждая из учебных рот делилась на пять взводов, отличавшихся номерами приобретаемого ВУСа (военно-учетной специальности). Прослужив 6 месяцев в третьем взводе второй роты, курсант обязан был поднатореть в боевой и политической подготовке, а так же приобрести навыки и умения, необходимые для получения звание «рядовой» и ВУСа №504 (радиотелефонист).Collapse )

Страна пребывания, или Как я защищал кубинскую революцию. 1. Призыв.

В июне 1985 года за чрезмерное увлечение  театром, и,  как следствие, слабую успеваемость, меня выгнали из института. Всю осень бомжевал, незаконно занимая койкоместо в политеховской общаге, кормился нерегулярными шабашками. К зиме, запутавшись в долгах  и личной жизни, решил продать гитару и сдаться властям.

Утром второго декабря пришёл в Выборгский РВК и потребовал предоставить мне возможность отправления гражданских надобностей. К законному требованию в военкомате отнеслись подозрительно - решили, что я скрываюсь от милиции. Прапорщик, не желая брать на себя ответственность, отправил меня к начальнику призывной комиссии майору Забирухину , который  после длительных уговоров выдал мне повестку на медкомиссию. Пятого декабря ровно в 8-00 меня, лишённого волос и паспорта, грустного и пьяного друзья погрузили в военкоматовский автобус.Collapse )

Афганистан, октябрь 2001.

Photo: Sergey Maximishin, www.maximishin.com

Картинки здесь: http://www.maximishin.com/gallery.php?cat_id=24&action=images&lng=


1. Дорога


Четвертый день дует «афганец». Пыль режет глаза и дерет горло. В пятидесяти метрах ничего не видно. Ошалевшая от безделья пресса мечется между таджикским МИДом, афганским посольством и русскими пограничниками в безнадежных попытках выбраться в Афганистан. У всех на руках паспорта с афганской визой и билеты на вертолёт. Проку от них никакого - погода не летная. На вопрос о том, когда полетит вертолет и таджики и афганцы и русские отвечают одинаково - иншалла - Бог знает…. Русские, правда, говорят чуть иначе. Но смысл тот же. Collapse )