Остальные картинки здесь: http://www.maximishin.com/gallery.php?cat_id=75&action=images&lng=
Впервые слово «мандала» я услышал от своего знакомого, служившего в Эрмитаже монголоведом. В то время я писал диплом в эрмитажной лаборатории экспертизы и на одной из лабораторных отмечаловок разговор, как и все разговоры в 90-ом году, зашел о том почему у нас плохо, а у них хорошо. Мы единодушно осудили половинчатость горбачевских реформ и связали надежды на светлое будущее с отменой 6-ой статьи.
- Отменяй - не отменяй, а нифига на этой земле счастья не будет , - сказал вдруг знакомый - монголовед, прижав стакан с разведенным спиртом к седой холеной бороде. - Эта земля проклята. В войну монголы, кроме верблюжьих одеял и кожи для сапог нам оружейную латунь поставляли. Добывали ее переплавкой буддистской скульптуры, собранной из разоренных монастырей. Теперь этот непростой металл гильзами и осколками рассыпан по всей России. Да и не только России… От Волги до Одера…
- Ой, Марик, а что же делать??? - всхлипнула склонная к оккультизму ретгенолог Лиля Петровна. - Это же навсегда…
- Монахов надо звать… Очистительные практики проводить. Мандалы надо строить! - сказал Марк и залпом выпил.
МАНДАЛА ПЕСОЧНАЯ (тибетск, сущ, ж.р.) - 1. горизнтальная модель вселенной (сравн. ступа буддистстская - вертикальная модель); 2. горизонтальная проекция дворца божества, именем которого названа мандала; 3. диаграмма, применяемая при медитации с целью повышения эффективности и полноты слияния медитирующего с божеством мандалы.
Этимология слова «мандала» до конца не выяснена, однако большинство исследователей сходятся во мнении о его индоевропейском происхождении (ср. русск. мандулА - сущ., ж.р., разгов. - нечто непонятной формы и назначения; ~Семеныч, если Вам не трудно, заберите к …матери эту мандулУ с прохода!; част. употр. с неопр. местоим. «какая-то», напр.: ~Пошли мужики, Танька, бля, какую-то мандулУ зовет грузить!».
Традиции мандалостроения широко развиты в в странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Материалом для создания мандалы до последнего времени служили истолченные в ступе бытовой (не пут. с ступа буддистская) драгоценные и полудрагоценные камни, однако современная буддистская наука допускает применение толченого мрамора, окрашенного гуашью (далее - «песок»), что резко понижает себестоимость изделия при незначительном снижении его изотерических свойств. Различают индийскую и тибетскую школы, отличающиеся способом нанесения песка - представители первой наносят песок посредством поглаживания друг о друга большого, среднего и указательного пальцев правой руки, тибетцы же используют конусообразные металлические трубочки «чакпу»: потирая ребристую поверхность чакпу рогом яка мандалостроители создают вибрацию, за счет чего песок поступает в мандалу равномерной и непрерывной струей.
Церемония построения мандалы состоит из следующих десяти этапов:
1. Обращение за прибежищем и чтение сангханы (2 часа).
Бригада мандалостроителей из четырех человек посредством обертонного пения и позвякивания колокольчиком:
· обеспечивает себе прибежище у Трех Драгоценностей буддизма: Будде, Дхарме (его учению) и Сангхе (общине практикующих)
· «зарождают в своем сердце пламенное устремление сделать так, чтобы возведенная ими мандала и исполненный ритуал принесли бесконечное благо всем живым существам» (цит. По «Тибетскме песочные мандалы», М., «Агни»,2001)
· воздают почести просветленным существам и учителям, донесшим до них сквозь века благородные учения Будды
2. Очищение пространства (2 часа)
Включает в себя:
· Сатакпу - инспекцию и приемку строительной пощадки
· Салонгву - процедуру испрошения разрешение на право строительства у хозяев земельного участка - как видимых ( землевладельцев в юридическом смысле), так и невидимых ( землевладельцев в изотерическом смысле)
· Саджангву - очищение стройплощадки посредством горчичных семян, белого пепла, пения мантр и медитации
· Чингилапу - благославление стройплощадки.
3. Разметка мандалы (4 часа)
4. Собственно строительство (8-10 дней)
5. Созерцание готового изделия с целью слияния с божеством тибетским (4-5 часов)
6. Разрушение мандалы посредством подметания ритуальным веником от диаметра к центру (3 минуты) с целью демонстрации собравшимся бренности сущего
7. Затопление песка, из которого была сделана мандала, в ближайшем естественном водоеме (30 секунд) и просьба к духам водоема распространить благодать по вселенной с помощью круговорота воды в природе (от недели до года в зависимости от географического положния водоема, климатических условий местности, времени года и господствующих ветров).
8. Раздача людям, купившим за 100 рублей в местной валюте красный билетик, остатков песка мандалы.
9. Снятие благословения со стройплощадки.
Свойства мандалы песочной определяются главным образом областью компетенции того божества, которому мандала посвящена. При принятии решении о том, в каком типе мандалы нуждается тот или иной регион, учитываются его геополитические особенности. К сожалению, запоздалой оказалась попытка действующей на территории СНГ бригады мандалостроителей распространить на Украине (Киев, май 2001) Мудрость - приверженцам Православной Церкви удалось тайно пронести к месту строительства два ведра воды и вылить их на почти законченную мандалу, лишив ее потребительской ценности. После экскурсии по городу Самара (апрель 2002) монахи построили в кинотеатре «Радуга» и утопили в реке Волга мандалу Ченрезинга, отвественного за Безграничное сострадание. В Петербурге, ознакомившись с историей местного буддистского храма, самым ярким событием которой была варка и препарирование умершего в 1969 году в Риге африканского слона в (в то время в храме размещались лаборатории Зоологического музея), ламы приняли решение о постройке мандалы Зеленой Тары (см.Тара Зеленая), ответственной за ритуальное очищение.
Ставшие уже традиционными гастроли тибестских мандалостроителей
по странам СНГ и Балтии безусловно способствуют взаимопониманию и укреплению дружбы между тибетским и российским народами. Так, сотни людей посетили петербургский дацан в мае 2002 года с тем, чтобы под характерный звук скребущих о чакпу ячьих рогов слиться с Зеленой Тарой. С энтузиазмом была встречена отдыхающими в Центральном Парке Культуры и Отдыха яркая и торжественная процессия монахов в канареечного цета головных уборах, под рев раковин и мелодичный звон цимбал и колокольчиков несущих хрустальную конфетницу со священным песком к Малой Невке. Сотни людей за символическу плату получили пакетики с остатками мандалы песочной - даже несколько крупинок которой, будучи посыпанными на лоб усопшего родственника, способствуют быстрому и безболезненному отделению тонких духов от тела покойника. И миллионы петербуржцев с нетерпением ждут того момента, когда благословенные отныне испарения Малой Невки, влекомые северным ветром, очистительным дождем изольются на Северную Столицу.