remetalk (remetalk) wrote,
remetalk
remetalk

Categories:

Про World Press Photo

Объявлены результаты World Press Photo. Джентельменский набор: карточка про малолетнюю проститутку, серия про туземный спортзал (через раз: один год - китайская гимнастическая школа, другой - школа бокса где-нибудь в Африке), карточка про растрел коллаборациониста, карточка про африканский дурдом (в прошлом году был азиатский),карточка про нелегальных эмигрантов, бегущих из Африки в Европу, карточка про суданских беженцев, карточка про зачистику в Багдаде, вертолетная карточка какой-то экологической беды. Все это было в прошлом году и, готов поспорить, повторится в следующем, поскольку ни малолетних проституток, ни беженцев, ни зачисток, увы, не становится меньше от того, что фотографы из штанов выпрыгивают в поисках новых форм их описания.
Тем не менее, есть несколько занятных решений жюри. Во-первых, гран-при http://www.worldpressphoto.com/index.php?option=com_photogallery&task=view&id=823&Itemid=146&bandwidth=high : сдается мне, что выбор этой картинки отнюдь не отражает эстетических воззрений судей, а является не более (но и не менее) чем манифестом. Равно как манифестом же является выбор вот этой картинки http://www.worldpressphoto.com/index.php?option=com_photogallery&task=view&id=891&Itemid=146&bandwidth=high :
В остатке:
1. огламуренный охлос на красном кабриолете, которому нафиг не интересны даже руины малой родины, не говоря уже о снимаемых фотожурналистами кошмариках из дальних стран,
2. журналисты, накинувшиеся на услужливо предоставленный пресс-службой одной из воюющих сторон трупик ребенка,
3. а между ними - собрание очень хороших фотографий на из года в год повторяющиемя темы, смысл изготовления которых по-моему, давно утрачен (см. п.1).

Все больше и больше убеждаюсь в том, что правильно поступил, уйдя в travel фотографию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments