remetalk (remetalk) wrote,
remetalk
remetalk

Categories:

Про то, как я не снял украинский флот

Photo: Sergey Maximishin, www.maximishin.com

Две недели работал на Украине – вместе с пишущим корреспондентом Штерна Тильманом Мюллером готовили большой обзорный материал о стране. Политика, экономика, армия, религия, культура, спорт, Евро-2012, предстоящие выборы, российский флот, свиной грипп, ультраправые, социалка, повседневная жизнь. Петербург-Москва-Донецк-Киев-Львов-Киев-Донецк-Киев-Севастополь-Киев-Петербург.
Перед началом работы встретились с редактором англоязычной газеты KyivPost – спрашивали совета: как попасть туда, как сюда. На вопрос о том, как бы нам что-нибудь снять про украинскую армию, этот мудрый человек посоветовал не тратить силы и время – все равно ничего не выйдет.

Самонадеянно пренебрег советом и стал названивать пану Халявинскому – «головi прес-служби Мiнiстерства оборони Украйiни». Три дня пана не было на месте, на вопрос как его найти секретарша отвечала «Та хiба ж я знаю?» На третий день секретарша смилостивилась и дала номер факса. Написали письмо по-английски с просьбой помочь со съемкой на двух объектах: нас интересуют украинский флот в Севастополе и рота почетного караула в Киеве. Отправили письмо по e-mail в Гамбург, попросили распечатать, подписать у начальства и отправить по факсу в Киев.
Через день звоню в пресс-службу:

- Добрий день, мене звати Сергiй Maксiмiшин, фотограф часопису «Штерн», Нiмеччина. Хочу запитати, чи йе якась реакцiя на наш факс?
- Який факс? Не було нiякого факсу з Нiмеччини.
- То як це не було? В редакцii казали, що вчора вiдправили…
- Вони не могли нiчого вiдправити, тому що ми не могли нiчого одержати.
- Як це так???
- Тому, що в нас факсового папiрця вже тиждень немайе.
- Боже, а коли ж вiн буде?
- Та вiн йе, нема тiльки людини, яка знайе, як того папiрця встромити.
- I коли ця людина з’явиться?
- Звонiть в понедiлок, може хтось прийде…

Звоню в понедельник. Факсовую бумагу вставили. Звоню немцам, прошу еще раз отправить факс и подтвердить отправку по телефону. Немцы перезванивают, говорят, что всё ушло. Звоню в пресс-службу.

- Панi Светлана, це знов Сергiй Maксiмiшин, фотограф часопису «Штерн», Нiмеччина. Кажiть будь ласка, чи ви одержали наш факс?
- Та щось таке прийшло…
- Як це «щось таке»???
- Та воно ж на iноземнiй мовi, хто ж його може прочитати …
- Що, жодна людина в цiлiй прес-службi не знайе англiйскойi??? Вам не соромно?
- Ну… почекайте… я спитаю…
Через пять минут:
- Нi, голова казав, щоб Штерн надiслав листа украйiнською мовою.
- А можна я сам перекладу?
- Почекайте.
Еще пять минут:
- Пан Халявинський каже, що як виняток, ви можете прийiхати до нас i тут перекласти.

Через весь город едем с Тильманом в пресс-службу. Там руины, ощущение, что года два тому был начат ремонт, а год назад деньги кончились. Секретарша Светлана прежде всего требует мидовские аккредитации. Тильман оставил аккредитацию в гостинице. Секретарша говорит, что без аккредитации с ним говорить никто не будет. Я говорю, что поскольку у меня есть аккредитация, пусть начальник говорит со мной. Секретарша просит показать паспорта. Долго сличает фотографии с оригиналами. Наконец, выдает мне присланное из Штерна письмо, два листа бумаги и просит меня письменно перевести текст. Начинаю переводить. Зыркнув мне через плечо, панi Светлана протестует: «Я чому це Ви перекладайете росiйською мовою? Голова казав украйiнською!». Хрен его знает, как по-украински «рота почетного караула». Наконец, отдаю факс и рукописный перевод секретарше, та уносит бумаги за обшитую черным дерматином дверь. Через минуту появляется, требует аккредитацию, снова исчезает за дверью. Через 10 минут нам позволяют пройти к пану Халявинскому. Пан, судя по откормленности, не меньше подполковника, из-за стола не выходит, прячет под стол ноги в синих резиновых шлепанцах.
Тильман по-английски испоняет ритуальную речь про Штерн и его 8 миллионов читателей. Я перевожу на солов’iну мову . Халявинский лучится радушием, угощает чаем-кофе-минералкой на выбор. По-украински говорит не бойко, поясняет, что всю жизнь прослужил корреспондентом военной газеты на Северном флоте. Говорит, что он бы и рад нам помочь, но ему удивительно, почему такие опытные журналисты такого уважаемого журнала не знают элементарных вещей и идут неправильным путем. Правильный путь по Халявинскому такой: «Хай нiмцi звернуться до свого мiлiтарного аташе, той майе написати листа до пана Мiрошнiченка, що вiн йе голова комiтету мiжнароднойi cпiвпрацi мiнiстерства оборони, пан Мiрошнiченко зi свойею резолюцiйею майе звернутися до мiнiстра, а вже тодi мiнiстр вiддасть указiвку Халявинському, а вже потiм нема нiяких проблeм, працюйте на здоров’я.»
Тильман прямо из кабинета звонит в немецкое посольство, пять минут на том конце провода ищут атташе, немец долго втолковывает соотечественнику «правильный путь», потом передает трубку Халявинскому, тот еще раз, уже по-украински, описывает траекторию документооборота. Атташе обещает помочь. Прощаясь, прошу у Халявинского номер мобильного телефона собственно Халявинского и неизвестного мне пана Мирошниченко - «голови комiтету мiжнароднойi cпiвпрацi». Атташе позвонил Тильману на следующий день, сказал, что письмо отправил, но в успехе сомневается. Через день звоню Халявинскому – тот говорит, что «нажаль, мiнiстр захворiв» и советует звонить Мирошниченке. У Мирошниченки телефон глухо отключен. Звоню снова на мобильный Халявинскому : «Абонент недоступен». Звоню по городскому Светлане:
- Пана Халявинського немайе.
- А коли вiн буде?
- Та хiба ж я знаю?
Решили лететь в Севастополь, снимать, что получится. На набережной нанимаю за 450 гривен катер и за 100 гривен двух мичманов Российского флота, которые обещают показать все российские корабли, включая стоящий в сухом доке флагман флота крейсер «Москва». Уже на катере спрашиваю у мичманов:
- А где стоит украинский флот?
- Та его нет, он в Болгарию за помидорами уехал, - смеются собственной шутке мичманы.

P.S. Если кто-то думает, что в пресс-службе российского министерства обороны работают другого сорта люди, он ошибается.
Один мой знакомый говорил: "Работаем в плотном кольце пидорасов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →