remetalk (remetalk) wrote,
remetalk
remetalk

Category:

Про мата и джанкри_6

Photo: Sergey Maximishin, www.maximishin.com

Бон-джанкри Ratha Bahadur Bholan 43-ёх лет - сосед и конкурент ламы Santibir, о котором я рассказывал вчера. Ratha Bohadur - шаман религии Бон. Религия Бон - добуддистская религия Гималаев. Разница между бон-джанкри и лама-джанкри примерно та же, что между волхвом перунова капища и православным батюшкой.
На сколько я понял, терапевтические процедуры заключаются в том, что бон-джанкри, раскачиваясь в такт ударам бубна, входит в транс и, находясь в измененном состоянии сознания, общается с духами, ответственными за то или иное заболевание.
Мы пришли в дом Ratha Bahadur'a поздно - прием уже заканчивался. Стемнело, а электричество еще не включили - почти везде в Непале отключают электричество с пяти до полвосьмого вечера. Нам тут же сообщили страшную новость: тигр унес ребенка, уже четвертого из деревни Santhan за последние полгода. Как выяснилось, крестьянам в Непале нельзя иметь оружие, даже охотничье. Селяне обращались в правительство, им обещали прислать охотников, но до сих пор не прислали.
С трудом удалось убедить шамана попозировать рядом с рабочим местом.


Photo: Sergey Maximishin, www.maximishin.com


Провожать нас (без провожатого мы бы точно свернули себе шею в абсолютной темноте) вызвался сын джанкри - мальчик лет 17-ти. На прощанье он пожал нам с vladimirpotapov руки и сказал: "До свидания, товарищи!"
"Он маоист", - прошептал мне на ухо переводчик Йогеш.
Продолжение следует.
Tags: Про мата и джанкри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments