remetalk (remetalk) wrote,
remetalk
remetalk

Category:

Про мата и джанкри_1

Photo: Sergey Maximishin, www.maximishin.com

Мата (женщина – знахарь) Janendra Karbi, 39 –лет, живет в центре Катманду в районе Chhetrapati.
Живет с мужем, дочерью и сиротой – племянницей. Дочь учится в колледже, хорошо говорит по-английски и, вообще, производит вид девушки раскованной. Племянница говорит, что тоже хотела бы учиться, но у нее нет ни денег, ни времени – очень много работы по дому. Janendra – мата широкого профиля, помогает скорбным телом и духом, да и вообще решает разные жизненные вопросы. Судя по тому, что отбоя от клиентов нет, решает эффективно. Фиксированной платы за визит не назначает, пациенты приносят, сколько могут – кто 20 рупий, кто 50 (полдоллара – доллар). Мата принимает страждущих восседая на красном троне. Спинка трона украшена пучком кобр. Красный трон – такой же атрибут маты, как ступа и метла в нашей традиции. Выслушав жалобы, мата раскидывает по блюду зерна риса. Ставит диагноз и назначает лечение в зависимости от того, как упадут зерна. Главная терапевтическая процедура непальской медицины – фуфа. Фуфа делается так: с характерным шипением знахарь засасывает воздух уголками рта, потом дважды, сложив губы в трубочку, выдыхает.

Photo: Sergey Maximishin, www.maximishin.com

За три часа наших с vladimirpotapov наблюдений мата приняла четверых посетителей.
Первой пришла женщина с жалобами на боли в спине. Лечение: фуфа на больное место.
Вторым был бизнесмен, открывший новый офис. Попросил мату освятить несколько упаковок ароматических палочек. Мата подула фуфу на палочки.
Третьим был отец дочери – двоешницы, принес дюжину шариковых ручек и стопку тетрадок. Лечение то же – фуфа.

Photo: Sergey Maximishin, www.maximishin.com

Затем пришли две женщины с ребенком, как выяснилось, мать с дочерью и внуком. С ними мата возилось долго, да и случай оказался не из простых. Выяснилось, что муж дочери, отправившись на работу в Эмираты, нашел там новую женщину. Жене писать перестал, и, что хуже, перестал присылать деньги. Женщина обратилась к мате, мата фуфу подула и беду развела: муж вернулся с деньгами. Было это два месяца назад, и вот теперь муж снова уезжает на заработки. Наученная горьким опытом, женщина снова пришла к мате с тем, чтобы упредить возможную неверность блудливого мужа. Для профилактики мата зашила скомканную в комочек бумажку с магическими письменами под лейблу мужниной футболки. Для верности поверх прошлась фуфой.
О том, как Janendra стала матой, рассказывает ее муж. Говорит, что лет 10 назад жена заболела, ни один доктор не мог понять, что с ней, женщина слабела не по дням, а по часам, и уж совсем было помирать собралась, но было ей видение. Во сне явился змееголовый бог и заявил, что отныне он будет жить внутри собственно Janendr'ы. Проснувшись, женщина поняла, что бог не шутит, завела в доме алтарь змееголового божества, по утрам принялась алтарь обкуривать, приносить подношения и петь мантры. В благодарность божество уполномочило Janendr'у говорить и действовать от его, божества, имени. Что она и делает.
Продолжение следует
Tags: Про мата и джанкри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments