remetalk (remetalk) wrote,
remetalk
remetalk

Categories:

Про просто и хорошо.

Фотограф Никита Евдокимов ioracle пишет:

"...речь шла об одном очень известном русском композиторе. Который говорил, что начинающий композитор играет просто и плохо, потом сложно и плохо, потом сложно и хорошо и только потом просто и хорошо.

Так вот. Это высказывание очень точно и емко описывает начинающих фотографов.

Сначала просто и плохо. Это когда еще совсем не хочется становиться фотографом и никем, кроме фотографа, когда снимаешь от случая к случаю что попало и как бог на душу положит. Когда совсем не думаешь, о том, что попадает в кадр, кроме того, что ты, собственно, пытаешься сфотографировать. И как это что-то его организует и влияет на восприятие картинки зрителем.

Следующий этап — сложно и плохо. Это когда начинаешь думать. И читать. Читать про золотое сечение, правило третей и треугольников, про воздушную и линейную перспективу. Смотреть хаотично работы разных фотографов. Может быть где-то учиться. И смотреть миллион картинок других фотографов, хороших и плохих, без разбора. Когда начинаешь сознавать себя фотографом. Голова стремительно заполняется обрывками и осколками всякого разного. Тащит и тянет в разные стороны, делаешь и так, и сяк, а потом еще и в фотошопе. А можно и на пленку. А можно и еще как-нибудь. Короче, сложно. И плохо, да.

Сложно и хорошо — когда все расставилось по полочкам. Когда начал думать о том, что снимаешь, зачем снимаешь и для кого. Осознанно пользуешься инструментарием. До этого этапа может дойти абсолютно любой гомо сапиенс. У меня есть даже подозрение, что если уж обезьяну научили разговаривать на языке жестов (да-да, были и есть такие опыты), то фотографировать — всяко уж. Кстати, про обезьян — с одной такой «говорящей» была даже онлайн-конференция через переводчика. Лет десять назад.

Фотографировать, чего уж там душой кривить — дело-то нехитрое. Нужны фотоаппарат и свободное время.

Просто и хорошо — это гениальность. Врожденный дар, поцелуй бога. Некоторым даже не нужно проходить предыдущие этапы, они просто берут камеру и сразу начинают снимать. А некоторым приходится помучаться, открывая в себе этот талант. Сначала забивая голову ерундой, а потом освобождаясь от нее."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →